Resep Soto Ayam Lamongan yang Sempurna
Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Ayam Lamongan, Lezat yang unik?, Resep Soto Ayam Lamongan Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara membuat Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Lamongan yang Enak Banget untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Lamongan yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam Lamongan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar seputar Soto Ayam Lamongan yang bisa Anda jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Lamongan adalah 2-3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Lamongan diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Ayam Lamongan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Soto Ayam Lamongan menggunakan 28 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ternyata masak soto itu ga susah. Tinggal masak kaldu, terus tuang bumbu halus yang udah ditumis. Udah, jadi deh kuah soto. Yang ribet itu pelengkapnya. Resep ini saya ambil dari buku Bu Siska Soewitomo ditambah pengalaman pribadi sebagai penjual soto. Hehe. Rasanya dijamin otentik. Suami suka banget. Bumbunya juga nggak ribet dan aneh-aneh.
Untuk perbandingan bawang putih dan volume kuah 1:10 ya, kalo mau kuah 1L ya berarti bawang putihnya 10.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto Ayam Lamongan:
- 1/2 ekor ayam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 🍛Pelengkap :
- 80 gr bihun jagung, rebus
- 4 lembar kol, iris tipis
- 1 butir telur rebus
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya daun bawang, iris
- 1 buah jeruk nipis
- 🌶Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 🌶Bumbu kaldu :
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 bunga cengkeh (tambahan saya)
- 1/2 sdt ketumbar bubuk (tambahan saya)
- 🌶Serbuk Koya :
- 2 buah kerupuk udang goreng
- 5 siung bawang putih goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Lamongan
- Cuci ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, merica, tunggu sebentar, kemudian cuci kembali, tiriskan.
- Rebus ayam dengan bumbu kaldu (serai, daun jeruk, jahe). Masak dengan api kecil. Masak sampai ayam matang. Kaldu yang direbus lama adalah kunci kelezatan kuah soto. Setelah matang, saring kuah kaldu.
- Kuah Soto : tumis bumbu halus dalam panci sampai harum. Masukkan kuah kaldu (air rebusan ayam). Aduk. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Ayam suwir : goreng ayam yg sudah direbus, kemudian suwir.
- Serbuk Koya : haluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng.
- Sajikan kuah soto bersama bihun, telur rebus, ayam suwir, daun bawang, bawang goreng, koya, dan jeruk nipis.
- Tips mengiris kol. Ambil kol per lembar, buang bonggol, gulung sedikit dan iris tipis. Hasilnya akan lebih halus dan cantik. Jangan langsung iris satu bulatan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam Lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!