Resep Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan yang Sempurna
Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan, Menggugah Selera memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan, Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar mengenai Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan yang dapat Anda jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan menggunakan 26 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Soto lagi~
Resep ini sama seperti Soto Ayam Lamongan yang saya tulis sebelumnya. Kabarnya, Soto Ayam Lamongan yang asli memakai daging ayam kampung bukan ayam negeri.
#cookpadcommunity_malang
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan:
- 900 gram ayam kampung
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 sdt garam
- 1 sdt gula
- Sejumput kaldu jamur Totole
- Bumbu Halus:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 jempol kunyit
- 1 jempol jahe
- 1 sdt merica bubu
- Bahan Pelengkap:
- 1 keping bihun, rendam
- 4 buah telur, rebus, kupas
- 2 buah jeruk nipis, iris jadi 4
- 1 buah kentang ukuran besar, kupas, iris tipis, goreng
- Secukupnya seledri, rajang
- Bahan Sambal:
- 13 buah cabe rawit (sesuaikan selera)
- 1 buah cabe merah
- 1/2 butir kemiri
- 1 siung bawang putih
- Sejumput garam
- Sejumput gula
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan
- Cuci ayam kampung sampai bersih. Keluarkan jeroannya, pisahkan. Bersihkan beberapa bulunya bila masih ada yang menempel. Potong kuku bagian ceker. Bilas air, tiriskan.
- Potong-potong ayam kampung menjadi 7 bagian: 2 bagian dada, 2 bagian paha, 2 ceker, 1 kepala. Sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan ayam. Pakai teknik 5.30.7. Masak ayam selama 5 menit dalam air mendidih, lalu matikan api. Diamkan selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup rapat. Nyalakan api lagi lalu tunggu sampai mendidih. Masak ayam selama 7 menit
- Selama menunggu, siapkan bumbu halus. Haluskan, lalu tumis bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
- Masukkan bumbu halus saat memasak ayam di 7 menit terakhir. Aduk rata
- Tambahan 3 sdt garam+1 sdt gula. Bila belum pas, bisa ditambahkan kaldu jamur. Aduk rata
- Ambil ayam, tiriskan. Lalu goreng sampai kekuningan. Angkat.
- Suwir-suwir ayam. Sajikan bersama kuahnya dan bahan pelengkap lainnya, termasuk sambal.
- Cara Membuat Sambal: 1. Rebus cabe rawit dan cabe merah sampai empuk, tiriskan
2. Goreng bawang putih dan kemiri
3. Ulek semua bahan dengan garam dan gula
4. Pindahkan ke wadah kecil lalu tambahkan dengan air rebusan cabe tadi
5. Siap dipakai kondimen soto. - Untuk jeroan ayamnya, direbus dulu bersama bumbu halus seperti kunyit, ketumbar, bawang putih, dan garam. Bisa ditambahkan serai juga. Lalu tiriskan bila sudah matang. Goreng sampai kering.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Kampung/ Soto Ayam Lamongan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!