Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Kampung Anti Gagal
Lagi mencari ide Resep Soto Ayam Kampung yang Enak yang unik?, Bagaimana Membuat Soto Ayam Kampung yang Bisa Manjain Lidah memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Resep Soto Ayam Kampung Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Kampung yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Kampung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Kampung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Next merupakan gambar mengenai Soto Ayam Kampung yang dapat sobat jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Kampung adalah Untuk 7 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Ayam Kampung yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Kampung menggunakan 36 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Makanan soto dimanapun menjadi makanan yang paling banyak dicari dan disukai sebab selain aromanya yang harum juga kuahnya yang segar dan selalu disajikan panas2 semakin mengundang selera makan. Sudah berbagai soto keluarga kami coba baik yang kuah bening ataupun yang bersantan encer seperti laksa. Tapi pilihan keluarga saya lebih suka soto dengan kuah bening sebab kelihatan seger sekali kalau dimakan. Bahan utamanya saya lebih memilih ayam kampung, karena ayam
Ini memberikan rasa kaldu gurih. Kali ini saya akan membagikan resep soto ala saya. Berikut bahan dan langkah2 pembuatan soto kuah bening yang sering saya buat.
#TiketMasukGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Ayam Kampung:
- Bahan soto :
- Sedikit tulang sapi
- 2,5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh digeprek
- 2 lembar Daun jeruk dibuang tulangnya
- 1 ruas laos
- 1/2 ekor ayam kampung (maksimal berat 500 gram)
- Kecambah soto
- Soun
- Kol diiris2
- Daun loncang diiris2
- Daun sledri diiris2
- Bawang putih/merah goreng
- Jeruk nipis
- Lombok rawit merah untuk dibuat sambal
- Bumbu halus kuah soto :
- 6 bawang putih
- 4 bawang merah
- 1 ruas jahe dibakar
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica/ lada
- 2 butir kemiri sangrai
- 3 sdm garam
- secukupnya Penyedap kaldu
- Bumbu halus ayam :
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe bakar
- 1 buah kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt mrica/ lada
- 2 sdm garam
- secukupnya Penyedap kaldu
- Bumbu pelengkap ayam : laos geprek, 1 lembar daun salam, 2 lb daun jeruk, 1 batang sereh geprek
Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Kampung
- Cara membuat kuah soto : rebus air bersama daun salam, sereh dan dan jeruk sampai mendidih, lalu masukkan tulang sapi dan ayam kampung. Setelah beberapa saat ambil ayamnya tiriskan(yang ditinggal di kaldu hanya tulang sapi, cakar ayam dan kepala ayam). Tumis bumbu halus kuah soto sampai harum masukkan bumbu pelengkap, setelah matang campurkan ke kuah kaldu. Rebus dengan api kecil saja dan agak lama sambil menunggu ayam matang sehingga kuah soto nanti gurih kaldunya.
- Cara membuat ayam suwiran soto: tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan bumbu pelengkap, diaduk sampai tercampur rata. Kemudian masukkan ayam kampung uang direbus untuk kuah dan sudah ditiriskan, ditumis bersama bumbu sebentar, lalu tuangi air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk.
- Setelah ayam kampung yang dibumbui tadi sudah matang, goreng ayamnya, setelah dingin baru disuwir2 untuk suwiran soto.
- Rebus air, setelah mendidih sebagian air panasnya untuk merendam kecambah soto dan sebagian masih diatas api digunakan untuk merebus soun. Setelah soun matang, angkat dan tiriskan, demikian pula kecambah soto yang direndam air panas juga ditiriskan. Siapkan daun bawang dan sledri yang sudah diiris halus dan tak lupa bawang putih/merah goreng. Buat sambal dari lombok yang direbus bersama bawang putih dan sedikit garam lalu dihaluskan.
- Sajikan soto dengan nasi atau tanpa nasi dengan ditata dalam mangkok kecambah, soun, suwiran daging ayam, kol iris, dun bawang trus diguyur kuah soto setelah itu baru diatasnya ditaburi daun sledri dan bawang merah/putih goreng. Soto siap dinikmati. Silahkan mencoba.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Kampung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!