Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam khas Jawa yang Bikin Ngiler

Soto Ayam khas Jawa

Sedang mencari ide Cara Gampang Membuat Soto Ayam khas Jawa yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Soto Ayam khas Jawa, Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menyajikan Resep Soto Ayam khas Jawa Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam khas Jawa yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam khas Jawa, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Soto Ayam khas Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar tentang Soto Ayam khas Jawa yang dapat Anda jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam khas Jawa adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam khas Jawa diperkirakan sekitar nua.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Soto Ayam khas Jawa yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Ayam khas Jawa menggunakan 23 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Lagi ingin masak yang berkuah seger dan berbahan ayam, terus kepikiran bikin soto ayam yang kuahnya segerr

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Ayam khas Jawa:

  1. 1/4 kg ayam dada
  2. 1 roll bihun (rebus)
  3. 2 buah kentang (iris tipi-tipis dan rendam air garam)
  4. Secukupnya toge (bisa mentahan atau direbus)
  5. Secukupnya daun seledri (iris tipi-tipis)
  6. Tempe goreng (bumbu : 2 siung bw.putih, ketumbar bubuk, garam)
  7. Bumbu halus Soto :
  8. 7 siung bawang putih
  9. 5 siung bawang merah
  10. 2 siung kemiri (selera)
  11. 2 sdt ketumbar bubuk
  12. 2 sdt ladaku bubuk
  13. 1 cm jahe
  14. 1,5 cm kunyit
  15. Bahan tambahan bumbu :
  16. 2 batang serai (digeprek)
  17. 4 lembar daun jeruk
  18. Secukupnya garam
  19. Secukupnya gula pasir
  20. sesuai selera Air
  21. Minyak goreng
  22. Bahan tambahan :
  23. Sambal (bumbu: 1siung bw.putih, 3pcs cabe rawit, garam, gula pasir)

Cara untuk menyiapkan Soto Ayam khas Jawa

  1. Cuci daging ayam hingga bersih, lalu panaskan minyak goreng kurleb 2 sdm kemudian tumis bumbu hingga harum, tambahkan serai dan daun jeruk. Campur hingga harum
  2. Masukkan daging ayam, campurkan dengan bumbu. Tuangkan air agak banyak ya.. agar bumbu meresap pada daging ayam. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Tunggu sampe daging ayam empuk dan bumbu meresap
  3. Sembari menunggu, panaskan minyak goreng untuk menggoreng kentang usahakan ketika digoreng kentang tenggelam dalam minyak goreng. Goreng sampe kering. Tiriskan. Selesai itu goreng tempe hingga kering. Lalu tiriskan. Kemudian panaskan air sampe mendidih lalu pisahkan jadi dua bagian untuk rebusan bihun dan toge (catatan: bihun jangan sampe menyuyut ya, toge bisa direndam air panas dalam beberapa menit saja atau bisa mentah).
  4. Kembali ke kuah soto, tes rasa. Jika air mulai berkurang bisa ditambahkan air secukupnya sesuai selera. Jangan lupa tes rasa lagi. Setelah matang, ambil dan tiriskan daging ayam kemudian digoreng. Bisa disuwir ketika disajikan
  5. Rebus bumbu sambal dengan kuah soto secukupnya selain garam dan gula. Lalu gerus dan tambahkan garam dan gula. Tes rasa
  6. Penyajian iri seperti di gambar ya... selamat mencoba 😉

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam khas Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel