Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Khas Padang, Enak Banget
Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Khas Padang Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Khas Padang yang Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyajikan Resep Soto Ayam Khas Padang, Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Khas Padang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Khas Padang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam Khas Padang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar mengenai Soto Ayam Khas Padang yang dapat sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Khas Padang adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Khas Padang diperkirakan sekitar 1 Jam.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Ayam Khas Padang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Khas Padang memakai 33 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Al hamdulillah. Bisa menikmati soto khas Padang. Ini yang pertama kali, masak ataupun makan.
Untuk bumbu menurut aku ini perpaduan antara jawa dan Kalimantan. Daun jeruk, salam dan kunyit, serta serai. itu ciri khas soto jawa. Untuk kapulaga dan bunga lawang ada pada soto Banjar. Jadi di lidah aku, untuk rasa tidaklah asing. Yang beda mungkin kerupuk warna merah membuat warna kuah soto jadi berubah agak merah kuah.
Saya pakai kerupuk warna merah putih (saya ambil bagian warna merah) yang biasa untuk gado2 Banjar.
Seger, enak dan lezat.
Sumber resep @Mira_Jabir
#BamasakBaimbai
#Cookpadcommunity_Kalsel
#CeritaDapurHariIni
#IdeMasak
#RamadanCamp_Misi8
#PejuangGoldenBatikApron
#SotoPadangUntukLebaran
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Ayam Khas Padang:
- 500 g daging ayam (me : dada, sayap, paha atas)
- 2 liter air utk kuah soto
- 1 bungkus soon (saya: 1/2 bungkus)
- 3 sdm minyak utk menumis bumbu
- Bumbu yang dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1/4 biji pala, parut atau sisir
- 1 sdt lada bubuk
- 5 buah kapulaga india/green cardamom (bisa ganti kapulaga lokal)
- Bumbu aromatik / bumbu cemplung
- 5 lembar daun jeruk (dikoyak/buang tulang daun)
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai geprek
- 3 buah Cengkeh
- 2 Bunga pekak / bunga lawang
- 2 cm kayu manis
- Bumbu iris
- 3 batang bawang daun, iris tipis
- Seasoning (sesuaikan dg selera) :
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Pelengkap
- Perkedel kentang (dari 3 kentang, buat jd 12 buah)
- Secukupnya Kerupuk kanji merah
- 2 sdm Sambal cabe merah goreng, dibuat dari :
- (10-15 cabe merah keriting, 3 siung bawang merah, 1/4 sdt garam)
- Secukupnya seledri
- Secukupnya bawang merah goreng
- Kecap manis
- Potongan Jeruk nipis
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Khas Padang
- Buat sambel sebagai pendamping soto. Dan buat perkedel juga. Ini dibuat duluan ya... bisa juga dibuat hari sebelumnya biar nggak riwieuh.
- Cuci bersih ayam, rebus sebentar ayam dlm air mendidih utk menghilangkan bau amis dan kotoran. Buang air rebusan dan cuci bersih kembali ayam.
Rebus kembali ayam dg 2 liter air, tambahkan 1 sdt garam.
Sambil menunggu air rebusan ayam mendidih, soun direndam sebentar dg air panas, hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan - Siapkan semua bahan bumbu. Pastikan higienis. Iris bawang daun. Kupas duo bawang, bawang putih digeprek dulu (jika akan dihaluskan dg blender). Lalu haluskan semua bahan bumbu yg dihaluskan. Sisihkan
- Siapkan semua bahan bumbu. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan tanak. Masukkan bumbu aromatik cemplung, tumis hingga wangi. Terakhir masukkan bawang daun, tumis hingga layu. Sisihkan
- Goreng ayam sebentar saja. Jika sdh gak terlalu panas, bisa disuwir2 dg bantuan garpu dan gunting/pisau. Sisihkan.
Tidak semua saya goreng, karena ada yang tidak suka. Jadi langsung suwer2 saja. - Cara menyajikan soto ayam khas padang : susun soun dlm mangkok saji, beri suwiran ayam, perkedel, taburan seledri dan bawang goreng, kerupuk merah, sambel merah, tuangkan kuah soto di bagian pinggir. Jika suka manis, tambahkan kecap. Kucuri sedikit perasan jeruk nipis biar segar. Duh Sedaaap harum ini soto😋.. Bisa dimakan dg tambahan nasi.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Khas Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!