Resep Soto Ayam, Menggugah Selera
Lagi mencari inspirasi Bagaimana Membuat Soto Ayam, Menggugah Selera yang unik?, Resep Soto Ayam Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara membuat Resep Soto Ayam yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Ayam yang dapat kamu jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam memakai 31 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Hujan2 enaknya makan yg kuah2 n angett kyk soto ini 😋
Insya Allah lengkap cara masaknya 😄
Sebenernya pengen pake koya, tp ga ada krupuk udangnya, jadilah ditabur bawang putih goreng n kentang crispy, endesss dah. Plus sambel pedesnya nampol 😋
Jgn lupa kriuk2nya pake emping goreng, enaaakkk 😍
Btw itu di foto warna kuahnya ga begitu kuning, pdhl aslinya lebih kuning.. efek cahaya dan kamera hape 😂
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Ayam:
- 1/2 kg Ayam
- 2,5 liter Air
- 200 gram Bihun Jagung
- secukupnya Kol
- secukupnya Tauge
- 1 buah Jeruk Nipis
- Bumbu :
- 13 siung Bawang Merah
- 7 siung Bawang Putih
- 2 cm Jahe, geprek
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Lengkuas, geprek
- 4 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 batang Serai, geprek, tali
- 1 buah Daun Bawang
- 1 buah Seledri
- secukupnya Garam
- Gula secukupnya (Aku pakai gula merah)
- secukupnya Merica halus
- Sambal :
- 2 siung Bawang Putih
- 6 buah Cabe Rawit
- secukupnya Air
- Pelengkap :
- 3 siung Bawang Putih
- 1 buah Kentang
- Koya :
- 5 buah Krupuk Udang
- 2 siung Bawang Putih Goreng
Cara untuk membuat Soto Ayam
- Rebus ayam sekitar 30 menit dengan 2,5 liter air. Buang buihnya.
- Haluskan semua bumbu (bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas). Kalo mau cepet bisa pake grindernya blender, airnya skitar 50 ml 😁
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum & berubah warna.
- Masukkan bumbu tumisan ke panci rebusan ayam. Bumbui dgn garam, gula, dan merica. Aduk2, lalu tutup panci. Diamkan sekitar 20 menit, atau sampai bumbu meresap ke ayam. Kemudian masukkan potongan daun bawang dan seledri.
- Angkat ayam, lalu goreng dan suwir2.
- Siapkan isian soto. Kol yg sudah dipotong & Bihun masing2 di rebus. Khusus bihun, setelah ditiriskan lgsg dimasukkan air dingin agar tidak lengket. Tuang air rebusan td utk merendam tauge.
- Sambal : Rebus bawang putih & cabe rawit sebentar, lalu angkat, uleg & beri garam. Tambahkan sedikit air rebusan ke sambal & aduk2.
- Pelengkap : iris setipis mungkin bawang putih & kentang, lalu goreng sebentar & angkat, taburi sedikit garam.
- Koya : Goreng kerupuk udang & bawang putih, lalu tumbuk, taburi sedikit garam.
- Tata isian soto. Tuang kuah & pelengkap. Soto siap disajikan hangat2 beserta perasan jeruk nipis.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!