Bagaimana Membuat Soto Ayam Medan Anti Gagal

Soto Ayam Medan

Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Medan yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Soto Ayam Medan yang Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Resep Soto Ayam Medan, Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Medan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Medan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Medan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar mengenai Soto Ayam Medan yang dapat kalian jadikan contoh.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Ayam Medan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Medan memakai 27 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Enak dan gurih rasa sotonya 😋 aku pakai santan instan, tetap enak rasanya.
Aku memakai resep Ci Xander sedangkan untuk caranya nanti aku kasih yang versi aku juga, silahkan pilih cara yang mana yg mau dipakai 😁

Aku hanya pakai 500 gr ayam kampung yang kurebus dengan api kecil dulu dengan 2 L air hingga menyisakan sekitar 1,5 L kaldu (sekitar 1,5 jam, disambi ngerjain yang lain), yang ½ L nya kuambil untuk kaldu serbaguna nantinya, 1 L nya baru untuk soto.
Takaran bumbunya tetap kupakai sebanyak yang diresep.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Ayam Medan:

  1. 1 ekor ayam kampung belah 4 (aku udah terpotong 8)
  2. 1 L santan encer (aku air biasa)
  3. 1/2 L santan kental (aku 3 bungkus santan instan 65 ml)
  4. 4 lbr daun jeruk purut dibuang tulang daunnya
  5. 1 buah bunga lawang
  6. 5 buah kapulaga
  7. 2 cm lengkuas dimemarkan
  8. 3 batang sereh dimemarkan
  9. Bumbu halus :
  10. Secukupnya garam dan gula
  11. 10 siung bawang merah
  12. 6 siung bawang putih
  13. 1 sdm ketumbar disangrai (aku pakai yang udah bubuk)
  14. 1/2 sdt jinten
  15. 1 sdt merica
  16. 2 cm jahe
  17. 4 cm kunyit (aku pakai ½ sdt kunyit bubuk)
  18. Pelengkap :
  19. Kol mentah dirajang halus
  20. Tauge diseduh air panas
  21. Perkedel kentang
  22. Sambal rawit
  23. Kerupuk udang / emping
  24. Jeruk nipis
  25. Taburan :
  26. Bawang goreng
  27. Irisan daun bawang & seledri

Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Medan

  1. Cara Xander :
    Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga sampai harum. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuang santan encer, bumbui dengan garam dan gula. Masak sampai ayam empuk.
  2. Angkat ayamnya, sisihkan. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil ditimba-timba agar santan tida pecah. Cicipi, jika sudah pas rasanya, matikan api. Goreng ayamnya.
  3. Cara aku :
    Setelah cuci bersih ayam dan buang bulu yang tertinggal, ayam kuberi jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas lagi. Masukkan ayam ke panci berisi air 1,5 - 2 L (gbr 1) kemudian letakkan di kompor, hidupkan api kecil saja (agar kaldu tidak keruh). Biarkan hingga mendidih, buang buih/kotoran yang naik ke permukaan, teruskan memasak hingga minimal 1 jam (agar kaldu keluar) bisa sambil ngerjain yang lain.
  4. Tumis bumbu halus bersama bumbu daun (sama spt cara Xander) hingga harum, ambil ayam dari panci, masukkan ke wajan isi tumisan bumbu, aduk rata, kemudian tambahkan sedikit kaldu ke tumisan, aduk rata. Lalu tuang tumisan ke dalam panci berisi kaldu. Masak hingga mendidih kembali. Biarkan selama 15 menit.
  5. Ciri tumisan bumbu sudah matang : berbau harum, warna bumbu menjadi lebih tua (gambar 2) daripada saat baru dimasukkan ke wajan (gambar 1), baru kemudian ayam dimasukkan
  6. Kemudian masukkan 3 bungkus santan instan Kara @65 ml sambil terus diaduk/ ditimba-timba agar santan tidak pecah. Kekentalan santan sesuai selera aja, kalau kurang bisa nambah 1 bungkus lagi.
  7. Angkat ayamnya. Kemudian goreng ayamnya sebentar hingga kuning keemasan. Lalu disuir-suir
  8. Cara penyajian mah bebas ya 😁 bisa dimasukkan dulu soun, tauge dan suiran ayam baru siram dengan kuah panas lalu tabur daun bawang & seledri serta tambahkan pelengkap lainnya seperti perkedel, telur dan emping. Siap disantap 😋
  9. Untuk pembuatan perkedelnya bisa lihat di resepku ya, anti hancur meski digoreng bolak balik 😉👍
    https://cookpad.com/id/resep/15003827-perkedel-anti-hancur?invite_token=t2TDXGAb6JduS5CuJTzhMror&shared_at=1620810931
  10. Ini untuk yang belum tahu bentuk bumbu-bumbu yang dipakai, bisa distock di rumah ya karena tahan lama tanpa harus dikulkas :
    1. BUNGA LAWANG (bentuk kayak bintang)
    2. KAPULAGA (bulat kecil biasa warna putih, kalau udah lama warna kayak difoto)
    3. JINTEN (belum dihaluskan)
  11. 1. KETUMBAR yang sudah halus (bisa distock tanpa harus masuk kulkas)
    2. LENGKUAS/ LAOS
    3. SEREH (diambil bagian putih bawahnya)
  12. 1. SEREH yang sudah dikeprek dan cuma batang bawahnya aja.
    2. JAHE (dikupas kulitnya saat mau dipakai)

Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Medan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel