Resep Soto Ayam Khas Semarang, Bisa Manjain Lidah
Lagi mencari ide Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Khas Semarang Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Khas Semarang yang Bikin Ngiler memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Khas Semarang, Enak untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Khas Semarang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Khas Semarang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Soto Ayam Khas Semarang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Next merupakan gambar tentang Soto Ayam Khas Semarang yang dapat sobat jadikan contoh.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Khas Semarang diperkirakan sekitar 40 menit.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Ayam Khas Semarang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Khas Semarang memakai 22 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Ayam Khas Semarang:
- 1/4 kg daging ayam, bagian dada
- 30 gr taoge (pendek), rebus sebentar
- 1 ikat soun, rendam dalam air panas
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 3 batang seledri, iris kecil-kecil
- 1 bh tomat merah sedang, iris tipis
- 1 bh jeruk nipis, iris kecil
- 1,2 liter air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
- Minyak goreng
- 1 sdm garam
- Bawang goreng
- 2 batang serai
- 3 lbr daun jeruk
- 2 btg kayu manis
- Bumbu yg dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 2 bh kemiri
- 1/2 sdt merica butir
- 2 cm kunyit
- 1/3 sdt jinten
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Khas Semarang
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih.
- Rebus air, tunggu mendidih. Masukkan ayam. Masak kurang lebih 10 menit. Matikan api. Buang air rebusan. Tujuan rebusan pertama ini adalah untuk membuang darah yg masih tertinggal di ayam.
- Uleg bumbu yg dihaluskan. Tumis sebentar menggunakan minyak. Tambahkan daun jeruk, kayu manis, dan serai. Aduk sebentar. Tambahkan air 50 ml. Aduk kembali hingga tercampur rata. Matikan api.
- Rebus kembali ayam dalam air yg sudah mendidih. Masukkan tumisan bumbu. Aduk sesekali. Tambahkan garam. Masak 20 menit. Koreksi rasa.
- Tambahkan irisan daun bawang ke dalam rebusan kuah soto.
- Ambil ayam dalam panci rebusan, goreng dalam wajan hingga warna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin suwir suwir.
- Masukkan soun, taoge, seledri, suwiran ayam, dan tomat. Tambahkan bawang goreng dan jeruk nipis. Soto siap disajikan. Jangan lupa berdo'a agar lebih nikmat saat makan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam Khas Semarang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!