Bagaimana Membuat Soto Ayam, Menggugah Selera
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Soto Ayam Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam yang Enak Banget memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Cara Gampang Membuat Soto Ayam Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Soto Ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar seputar Soto Ayam yang dapat Anda jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam memakai 23 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Makan favorit banget. Soto ayam yang bening dimakan pake sambel yang pedes dan panas. Pernah ga tiap kali beli makan pasti ga cocok sama tastenya. Makan bisa sambel nggerundel kalo saya. Karena beli jadi ya harus enak kan ya. Ada yang sama engga.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Ayam:
- Bahan:
- 1 pasang dada ayam
- 8 siung bawang putih (segar)
- 1 sdm bawang putih goreng (remas)
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 2 ruas jahe
- 4 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 8 butir kemiri
- 1 buah terasi udang
- 7 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- Bahan 2:
- 50 g toge
- 5 lembar daun kol
- 2 batang daun bawang
- 1 buah wortel
- 4 batang seledri (2 diiris dan 2 dimasukkan dalam kuah)
- Secukupnya soun
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu jamur
Langkah-langkah membuat Soto Ayam
- Rebus ayam sampai matang. Jangan cuci ayam dengan air ya buibu. Bahaya. Langsung aja rebus ayam dan buang air rebusan pertama tadi baru diolah. Agar bakteri dan kuman pada ayam mentah tidak menyebar kemana mana. Sisihkan.
- Goreng bawang putih (segar), kunyit, ketumbar, kemiri, jahe dan terasi. Untuk terasi ini bisa diskip kalo ga suka ya. Karena saya kalo masak hampir pake terasi jadi apa aja saya masukin terasi 😂. Goreng sampai layu.
- Lalu ulek bumbu yang digoreng tadi. Mau pake blender juga bisa. Tapi saya masih suka masak pake cara tradisional. Menurut saya rasanya beda ya.
- Tumis batang serai, daun jeruk dan lengkuas sampai layu dan harum. Masukkan dada ayam. Kalo ada sisa tumbu dicobek atau blender jangan dibuang. Bilas dengan air matang dan masukkan. Masukkan air agak banyak karena kita akan masak ayam agar bumbu meresap sampai air menyusut. Sama kaya ungkep ayam.
- Siapkan satu panci besar utama ya. Ini untuk kuah. Masak sampai mendidih. Lalu masukkan ayam beserta airnya. Aduk dan bumbui dengan garam, kaldu jamur, lada dan gula. Masukkan juga seledri. Dan favorit saya ini masukkan remasan bawang goreng. Ini bikin gurih dan enak banget. Masak sampai mendidih.
- Ambil ayamnya lalu digoreng. Kemudin suwir-suwir. Dan prepare sayurnya. Dituang air panas ya. Kaya toge, wortel dan soun. Tuang air panas kemudian pindah di air es. Lalu tiriskan. Soto siap diracik dan dimakan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!