Resep Soto Bening Cirebon Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Bening Cirebon, Enak Banget yang unik?, Cara Gampang Membuat Soto Bening Cirebon Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara membuat Resep Soto Bening Cirebon Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Bening Cirebon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Bening Cirebon, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Soto Bening Cirebon yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Soto Bening Cirebon yang bisa sobat jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Bening Cirebon adalah 6-7 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Bening Cirebon diperkirakan sekitar 2 jam.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Bening Cirebon yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Bening Cirebon menggunakan 27 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source : Ibu Siswaty Elfin
Alhamdulillah dapat ilmu aneka macam soto daerah Jakarta - Jawa Barat dari Teh Opi di sessi sharing CoDe. Ada soto Betawi, soto mie Bogor, soto kuning Bogor, soto Gempol Karawang, soto Tasik, soto Bandung, soto Tangkar dll.
Berhubung di rumah team soto bening jadi saya recook resep soto Cirebonnya Bu Sis. Tapi bukan berarti ga suka soto santan yang gurih itu yaa 😝 Soto bening ini kuahnya seger dan nikmat. Bumbunya juga simpel. Ada sedikit bahan yang saya tambah dan cara masak/penyajiannya yang agak beda dari resep aslinya.
Walaupun repot bikin pelengkapnya yang perintilan, tapi senang ya kalo di rumah suka semua 😍
#PejuangGoldenApron3
#CookpadCommunity_Depok
#RecookDepok_SotoJabar
#PekanRayaSoto
#PekanPosbarSoto
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Bening Cirebon:
- Ayam bag dada dan paha (resep asli 1 ekor ayam pejantan)
- Secukupnya telur rebus
- 100 gr tauge, bersihkan
- 100 gr kol, iris tipis
- 10 butir bakso sapi, potong2 (tambahan saya, optional)
- 2 bungkus kecil soun, seduh (tambahan saya)
- 1 buah tomat, potong2 (tambahan saya)
- 1,5 L air
- Bumbu halus :
- 3 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Bumbu lainnya :
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- Pelengkap :
- Seledri, cincang halus
- iris Jeruk nipis,
- Bawang goreng untuk taburan
- Sambal (saya ganti saos sambal+kecap)
- Kerupuk bawang
- Keripik kentang, iris tipis, goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Bening Cirebon
- Rebus ayam lalu suwir2. Lihat lampiran ya. Air rebusan ayam jangan dibuang, untuk kuah kaldu nanti.
- Kalo saya ayamnya digoreng dulu baru disuwir2 (dilumuri dulu dengan bumbu racik ayam goreng). Seduh kol, soun dan tauge dengan air panas hingga lembut.
- Haluskan bumbu, tumis dengan minyak panas bersama sereh, lengkuas, jahe dan duo daun sampai harum.
- Tuang air + kaldu rebusan ayam, masak sampai mendidih. Masukkan potongan bakso, tunggu sampai bakso matang kemudian cemplungkan tomat. Beri semua bumbu, aduk, tes rasa. Di resep asli, kol dan tauge direbus bareng di tahap ini. Kalo saya lebih suka disiram kuahnya ke mangkok saja.
- Tata di mangkok, soun kol tauge ayam suwir bakso lalu siram dengan kuah sotonya. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Taburkan sledri cincang, bawang goreng dan keripik kentang (pake drama ga kebawa poto syut jadi foto terpisah ya 🙏). Nikmati bersama telur rebus dan kerupuk.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Soto Bening Cirebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!