Bagaimana Membuat Soto Ayam Aceh Anti Gagal

Soto Ayam Aceh

Lagi mencari inspirasi Resep Soto Ayam Aceh Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Ayam Aceh Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Cara Gampang Membuat Soto Ayam Aceh yang Enak untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Aceh yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Aceh, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Soto Ayam Aceh yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Next adalah gambar tentang Soto Ayam Aceh yang dapat kamu jadikan inspirasi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Soto Ayam Aceh sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Ayam Aceh menggunakan 41 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Source : @nauzaery_setyo

CoComPal kedatangan mbak Ery dari Aceh nih,jadi kita belajar masakan Aceh,hari ini aku coba bikin soto ayam Aceh,ternyata enaaak banget 😋 anak² pada suka 😍 Alhamdulillah bertambah lagi koleksi resep soto Nusantara ku 🤭🥳

#WongkitoCooksnap_Nauzaery
#CookpadCommunity_Palembang
#PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Ayam Aceh:

  1. 💚Bahan Ayam :
  2. 600 gr ayam,potong²
  3. 2 siung bawang putih,geprek
  4. 1/4 sdt merica bubuk
  5. 1 sdt garam
  6. 1 bh jeruk kunci
  7. 200 ml air
  8. 💚Bahan Lainnya :
  9. 2 siung bawang merah,iris tipis
  10. 1 bh wortel,potong²
  11. 1 bh kentang,potong²
  12. 3 btg daun bawang,iris halus
  13. 1 bh tomat,potong²
  14. Secukupnya kaldu jamur
  15. 2-3 sdt garam (sesuai selera)
  16. 1,5 ltr santan encer
  17. Secukupnya minyak goreng
  18. 💚Bumbu Halus :
  19. 6 bh bawang merah
  20. 3 siung bawang putih
  21. 1/2 sdt merica bubuk
  22. 5 bh cabe rawit hijau (aku skip)
  23. 1 sdt kunyit bubuk
  24. 1 sdt ketumbar bubuk
  25. 2 bh kemiri
  26. 1 ruas jahe
  27. Sejumput jintan
  28. 1/4 sdt pala
  29. 💚Rempah² :
  30. 2 ruas lengkuas,geprek
  31. 2 lbr daun salam
  32. 1 btg serai,geprek
  33. 3 lbr daun jeruk,sobek²
  34. 3 bh kapulaga
  35. 3 cm kayumanis
  36. 4 bh cengkeh
  37. 1 bh bunga lawang
  38. 💚Bahan Pelengkap :
  39. Secukupnya bawang goreng
  40. Sambal rawit rebus
  41. Jeruk nipis/jeruk kunci

Cara untuk membuat Soto Ayam Aceh

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri air jeruk nipis dari 1/2 buah jeruk, balurkan dan diamkan beberapa saat. Bilas ayam kembali dgn air, tiriskan. Masukkan ayam ke dlm wajan, bumbui dgn garam, bawang putih geprek & merica bubuk, aduk rata & ungkep ayam dgn menambahkan air. Ungkep ayam sambil ditutup sampai air menyusut dan bumbu meresap
  2. Goreng ayam sebentar sampai berwarna kecoklatan/berkulit. Goreng ayamnya jangan terlalu lama nanti keras. Cukup sebentar aja, asal ayam udh mulai kecoklatan bisa langsung diangkat. Setelah dingin suwir-suwir ayam, sisihkan
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai layu dam harum, kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu rempah, tumis sampai harum, bumbui garam dan gula pasir. Setelah bumbu matang, masukkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Note: jika suka kental pakai 1L santan, suka encer pakai 1.250 ml sampai 1,5 L santan. Tinggal tambah garam aja, bahan lain tetap
  4. Setelah santan mendidih, masukkan wortel + kentang, kemudian masukkan ayam. Beri kaldu jamur/bubuk (jika suka). Masak sampai soto matang & wortel kentang empuk (jangan terlalul lembek). Klo saya masih suka yg kres-kres. Cek rasa, jika sudah enak, masukkan daun bawang, seledri & tomat. Matikan api & beri taburan bawang goreng.
  5. Sajikan bersama taoge (jika suka), perkedel kentang/tempe goreng, perasaan jeruk nipis, sambal rawit. Ini soto versi yg praktis krn semua bahan sudah masuk jadi satu. Kalau bikin porsi banyak atau untuk jualan, bisa dipisah2kan. Waktu akan dihidangkan baru disusun dalam mangkok & disiram kuah.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam Aceh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel