Resep Soto Banjar Ayam Bapukah yang Lezat
Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Soto Banjar Ayam Bapukah yang Enak yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Soto Banjar Ayam Bapukah, Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menghidangkan Resep Soto Banjar Ayam Bapukah, Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Banjar Ayam Bapukah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Banjar Ayam Bapukah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Soto Banjar Ayam Bapukah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar mengenai Soto Banjar Ayam Bapukah yang dapat Anda jadikan ide.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Banjar Ayam Bapukah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Banjar Ayam Bapukah memakai 32 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Soto Banjar Ayam Bapukah adalah soto khas Banjarmasin, yang didalamnya sengaja ditambahkan ayam bapukah. Pasti banyak yang bingung, ayam bapukah itu apa sih?
Jadi ayam bapukah itu dalam bahasa banjar artinya ayam yang dipulas (dipelintir) lalu dipatahkan agar terpisah dari tubuhnya. Biasanya ayam bapukah ini terdiri dari paha dan sayap ayam. Ayam bapukah ini dijadikan lauk pendamping atau lauk tambahan saat makan soto. Tapi segelintir orang ada yang tidak suka dengan ayam bapukah, karna sudah merasa cukup dengan ayam suwirnya.
Selain ayam bapukah, biasanya warung makan yang menyediakan soto banjar ini juga menyediakan sate ayam sebagai lauk pendampingnya.
Kebetulan setiap tahun soto banjar tidak pernah absen dari hari raya idul fitri di keluarga saya. Kadang soto banjar ini hadir dirumah nini, kadang nini gak masak soto banjar, eh malah dirumah datu masak soto, atau gak mama yang masak buat makan dirumah 😂 walaupun begitu, saya tidak pernah bosan makan soto banjar ini 🥰
Sumber : Winniyarti Ummu LaZha
#PejuangGoldenApron3
#GoldenApron3
#GoldenApronChallenge
#KualiEmak
#KampoengRamadan
#MeolahCaruan_OloLebaran
#KulaEtamCoCoK
#Cookpadcommunity_Borneo
#Cookpadcommunity_Kaltim
#Cookpadcommunity_Balikpapan
#PekanPosbar
#PekanPosbarSayurLebaran
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Banjar Ayam Bapukah:
- 1 ekor ayam negeri sedang, potong 2-4 (resep asli ayam kampung)
- 1,8 L air
- 3 batang daun bawang, iris2
- 2 blok kaldu ayam (saya pake merk indofood)
- 2 sdm bawang putih goreng, remas2
- Secukupnya gula, garam dan penyedap (jika suka)
- Bumbu Cemplung :
- 5 cm kayu manis
- 6 biji kapulaga (lebih enak kapulaga panjang)
- 5 biji cengkeh
- 2 biji bunga lawang
- Bumbu Halus :
- 75 g bawang merah (15 butir)
- 30 g bawang merah (7 butir)
- 2 ruas jahe
- 1 sdt merica butir (saya lebih)
- 5 biji kenari (boleh lebih kalo mau kental), rendam air panas
- 1 sdt adas
- 1/2 sdt kas-kas
- 1/4 biji pala, serut
- 2 iris geganti, rendam air panas
- Secukupnya minyak goreng utk menumis
- Pelengkap :
- Ketupat
- So'un, rendam air panas
- Wortel rebus (saya 2 batang)
- 4 telur rebus (lebih enak pake telur bebek)
- Perkedel Kentang
- Sambel
- Bawang goreng
- Kecap manis/kecap asin (sesuai selera)
- Jeruk nipis (lebih enak limau kuwit)
Langkah-langkah untuk membuat Soto Banjar Ayam Bapukah
- Membuat air kaldu utk kuah : cuci bersih ayam. Lalu didihkan air didalam panci, rebus ayam hingga empuk. Matikan api dan biarkan ayam didalam panci
- Membuat bumbu halus : haluskan semua bumbu, boleh pakai blender. Tapi kalo saya diuleg semua karna rasanya lebih rich. Utk diblender, usahakan bumbu yang agak kasar seperti adas, merica butir, kas2 dan serutan pala diuleg halus sebelum diblender dengan bumbu lainnya (tapi boleh juga tanpa diuleg, sesuai selera). Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga dan bunga lawang. Note : pas masak soto ini kebetulan saya bikin bumbu lebih utk stok, makanya pas difoto ini agak banyakan bumbu halusnya
- Tumis dengan minyak hingga benar2 masak. Ciri2nya keluar minyak, wangi dan berubah warna menjadi lebih gelap dari sebelumnya
- Membuat kuah : masukan bumbu kedalam air rebusan ayam tadi, aduk2. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan garam, kaldu blok, gula dan penyedap, cek rasa
- Selagi menunggu kuah mendidih, potong2 wortel, lalu rebus sebentar (saya suka yang setengah matang). Matikan api dan tiriskan
- Iris2 daun bawang, lalu masukkan kedalam kuah. Dan tambahkan bawang putih yang diremas2 kedalam kuah, aduk2 dan masak sebentar agar daun bawang layu
- Matikan api dan tutup panci. Tapi sebelum ditutup, angkat ayam dari kuah, tiriskan dan suwir2. Karna judulnya ayam bapukah, bagian sayap dan paha jangan disuwir ya, tapi dipulas dan dipatahkan. Tapi saya lupa, jadi pahanya saya suwir cuma sayap yang berhasil diamankan 🤦
- Siapkan pelengkapnya. Lalu tata ketupat diatas piring, disusul dengan soun, ayam suwir, wortel, telur yang diiris, kemudian tambahkan perkedel kentang dan ayam bapukahnya (saya pake sayap), lalu siram dengan kuah dan taburi bawang goreng. Jangan lupa sambel, jeruk nipis dan kecapnya ya 🤭 selamat menikmati 🙏
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Banjar Ayam Bapukah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!