Langkah Mudah untuk Membuat Soto ayam lamongan Anti Gagal
Lagi mencari ide Resep Soto ayam lamongan yang Lezat yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Soto ayam lamongan, Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Resep Soto ayam lamongan yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto ayam lamongan yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto ayam lamongan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Soto ayam lamongan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Next merupakan gambar berkaitan dengan Soto ayam lamongan yang bisa kalian jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto ayam lamongan adalah 2 -3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto ayam lamongan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto ayam lamongan memakai 31 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Punya ayam dikit...pingin buat soto lamongan merecook "Soto ayam lamongan," punya mba Diana nurjanah. Tentu dgn sedikit modif sesuai ketersediaan bahan yg ada, tp tdk mengurangi rasa...👌😃. Ditulis dg pemahaman bhs sendiri.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto ayam lamongan:
- 250-300 gr ayam (asli 500 gr)
- Bumbu halus :
- 4 siung bamer (asli 8 dg ayam 500 gr)
- 3 siung baput (asli 4 dg ayam 500 gr)
- 1/2 sdm ketumbar bubuk (asli 1 sdm dg ayam 500 gr)
- Sejumput jinten (sy tdk pakai)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3/4 sdt lada bubuk (tambahan dr sy)
- 1/4 sdt pala bubuk (tambahan dr sy)
- 1 sdt garam (menyesuaikan bnyk dikitnya air)
- 3 bh kemiri sangrai, beli sdh dsangrai (asli 4 dg ayam 500gr)
- Bumbu pelengkap :
- 1 keping lengkuas geprek (menyesuaikan bsr kecilnya lengkuas)
- 3 lbr daun jeruk, remas
- 1 btng sereh, geprek
- 1/2 sdt kaldu bubuk (asli 1 bungkus kaldu jmr @3gr)
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya air
- Bahan koya :
- 6 kerupuk udang uk besar (asli 10 dg ayam 500 gr)
- 2 siung bawang putih iris tipis goreng (asli 2 sdm baput goreng)
- Sambal :
- 2-4 kemiri goreng + cabe rawit & baput rebus,haluskan + sdkt air
- Bahan pelengkap soto :
- Secukupnya soun, seduh dg air panas biarkan smp lunak, tiriskan
- 3 btr telur rebus belah 2
- Secukupnya kol iris halus cenderung kasar (tambahan dr sy)
- Secukupnya daun bawang sledri, iris hulus
- Secukupnya bawang merah goreng (tambahan dr sy)
- Secukupnya jeruk nipis, jk suka
Langkah-langkah untuk membuat Soto ayam lamongan
- Cuci bersih ayam buang lemaknya. Kucuri air lemon biarkan bbrp saat. Cuci lg.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambah -/+600 ml air dulu, tambah sereh, lengkuas & daun jeruk. Aduk rata, biarkan mendidih. Tambahkan ayam. Rebus sampai empuk. Tambah kaldu & gula (sy pake gula merah jd kuah agak coklat...ðŸ¤ðŸ˜ƒ, kl ada pake gupas aja ya?) tambah air dikit lg. Aduk rata. Cek rasa. Matikan kompor. Tiriskan ayamnya, suwir2. Resep asli digoreng dl, sy tdk.
- Buat koya : goreng krupuk, biarkan dingin, remah2kan, blender halus bersama bawang putih goreng.
- Penyajian : tata soun k dlm mangkuk, tambah kol, ayam suwir, daun bawang sledri, bawang merah goreng & telur. Tuang kuahnya, tambah koya & sambal.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Soto ayam lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!